印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シイタケと長ネギのマリネ

調理時間
10分 +漬ける時間
カロリー
83 Kcal

和素材のマリネ。少ししょうゆを加えてご飯に合う味に。

シイタケと長ネギのマリネ
材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)4個

オリーブ油

大さじ1

<マリネ液>

  

レモン汁

大さじ1
  

バルサミコ酢

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

少々

作り方

  1. シイタケと長ネギのマリネの作り方1
    1

    シイタケは4等分に切る。白ネギは4cm位の長さに切る。熱したフライパンに切ったシイタケと白ネギを並べ、弱火でじっくり焼く。

  2. シイタケと長ネギのマリネの作り方2
    2

    しんなりして焼き目がついたら、オリーブ油を周りから流し入れ、フライパンをゆすって油が回るようにして焼く。

    最初に焼き目が付くまで焼いてから油を入れると油を吸いすぎず、ふっくらと焼けます。

  3. シイタケと長ネギのマリネの作り方3
    3

    <マリネ液>の材料を保存容器に入れ、(2)を加えてしばらく置いてよくなじませてから食べる。

シイタケと長ネギのマリネのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.