印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

イワシの山椒風味煮

調理時間
20分
カロリー
328 Kcal

ピリッと効いた山椒の佃煮がアクセント。ご飯はもちろん、日本酒との相性も良い!

イワシの山椒風味煮
材料  ( 2 人分

山椒の佃煮

小さじ2~3

<合わせだし>

  

80ml
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

ショウガ

1.5片
  

150ml

下準備

  • イワシの山椒風味煮の下準備1

    イワシはウロコを取って頭を切り落とし、腹を斜めに切ってワタを出し、分量外の塩水で洗って水気をきる。

  • ショウガは皮ごときれいに水洗いし、太めのせん切りにする。

作り方

  1. イワシの山椒風味煮の作り方1
    1

    深めのフライパンに<合わせだし>の材料を入れ、強火にかける。煮たったら山椒の佃煮を加え、イワシを並べる。

  2. イワシの山椒風味煮の作り方2
    2

    再び煮たったら落とし蓋をし、ふきこぼれるようなら火を弱める。煮汁がほとんどなくなる位まで煮、器に盛る。

イワシの山椒風味煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.