印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

だし巻き卵

調理時間
15分
カロリー
154 Kcal

覚えておきたい、定番のだし巻き卵。甘酢を混ぜ合わせた大根おろしと一緒に召し上がれ。

だし巻き卵
材料  ( 2 人分

3個

<調味料>

  

だし汁

大さじ3  作り方 >>
  

砂糖

小さじ2
  

小さじ1/4

大根おろし

1/2カップ

下準備

  • 卵は溶きほぐし、<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  • だし巻き卵の下準備2

    大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきって作り置き甘酢を混ぜ合わせる。

作り方

  1. だし巻き卵の作り方1
    1

    卵焼き器を中火で熱し、サラダ油をひく。卵液の1/4量を流し入れ、巻く様に手前に寄せる。

  2. だし巻き卵の作り方2
    2

    空いた所にサラダ油をひいて向こう側に寄せ、残りの卵液の1/3量を流し入れる。卵を少し持ち上げて下にも流し入れ、半熟になったら手前に巻き、空いた所にサラダ油をひき、向こう側に卵を寄せる。同様に2回くり返す。

  3. だし巻き卵の作り方3
    3

    巻きすに巻いて形を整え、食べやすい大きさに切る。器に盛って大根おろしを添え、お好みで分量外のしょうゆをかける。

だし巻き卵のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.