印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アジのハーブ焼き

調理時間
30分
カロリー
225 Kcal

ハーブとガーリックの香りがふわっと広がる一皿。

アジのハーブ焼き
材料  ( 2 人分

アジ

2尾
  

塩コショウ

少々

ローズマリー

(生)2~3枝

タイム

(生)4~6枝

レモン

1/4個

オリーブ油

大さじ2

下準備

  • アジのハーブ焼きの下準備1

    アジはエラを取ってウロコをこそげ、尾の付け根にあるゼイゴを削ぎ落とす。盛り付けた時裏になる側の腹に切り込みを入れ、ワタを出す。

  • きれいに水で洗って水気を拭き取り、身の厚い部分に切り込みを入れ、全体に塩コショウを振る(お腹の中にも塩コショウを振る)。

  • ニンニクは縦半分に切り、芽を取って薄切りにする。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦4等分に切り、ヘタと種を取る。

  • オーブンを220℃に予熱する。

作り方

  1. アジのハーブ焼きの作り方1
    1

    アジのお腹の中にローズマリー、タイム、ニンニクを詰める。

  2. アジのハーブ焼きの作り方2
    2

    フライパンに2/3量のオリーブ油を中火で熱し、(1)のアジを盛り付ける側を下にして並べ、焼き色がついたら返し、反対側にも焼き色をつける。

  3. アジのハーブ焼きの作り方3
    3

    天板(または耐熱容器)にオーブンシートを敷き、残りのオリーブ油をぬり、(2)を盛り付ける状態で並べる。フライパンのオリーブ油を全体にかけ、まわりにピーマン、赤ピーマンを並べる。

  4. アジのハーブ焼きの作り方4
    4

    220℃に予熱しておいたオーブンで10~12分焼く。 器に盛り、食べやすい大きさに切ったレモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
アジのハーブ焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.