印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サバのみそ焼き

調理時間
40分
カロリー
302 Kcal
サバのみそ焼き
材料  ( 4 人分

サバ

(切り身)4切れ

シシトウ

8~12本
  

塩コショウ

少々

<合わせみそ>

  

みそ

200~250g
  

大1
  

みりん

大2
  

砂糖

大2

下準備

  • サバのみそ焼きの下準備1

    <合わせみそ>をよく混ぜ合わせ、バットに半量を広げる。サバを並べて、残りの合わせみそをサバに塗り、15~20分置いておく。

  • サバのみそ焼きの下準備2

    シシトウは水洗いして、軸を切り揃え、切り込みを入れる。

  • グリルの受け皿にお湯をはり、予熱する。

作り方

  1. サバのみそ焼きの作り方1
    1

    グリル焼き網に薄くサラダ油を塗り、まわりのみそをこそげとったサバを、盛り付けた時に上になる側を上にして並べ、弱火で6~7分焼く。

  2. サバのみそ焼きの作り方2
    2

    返して4~5分、焼き色がつくまで焼く。

    焦げるようならアルミホイルをサバにのせて焼いて下さい。

  3. サバのみそ焼きの作り方3
    3

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、シシトウを色が鮮やかになるまで炒め、塩コショウを振る。

  4. 4

    2のサバと3のシシトウを盛り合わせる。

サバのみそ焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.