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カツオのぬた

調理時間
10分
カロリー
170 Kcal

旬のカツオとフキを一緒に、辛子酢みそでいただきましょう。お酒のおつまみとしてもいいですね。木の芽を添えて、彩りと香りもよく。

カツオのぬた
材料  ( 4 人分

カツオ

(サク:刺身用)1/3冊

フキ

2~3本

適量

<辛子酢みそ>

  

白みそ

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1.5
  

大さじ1.5
  

からし

小さじ2
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1

木の芽

適量

作り方

  1. カツオのぬたの作り方1
    1

    フキは葉がある場合は葉を落とし、長いまま(16cm位)板ずりして、サッとゆでて氷水に取り、冷めたら皮をむき、4cm位に切る。

  2. カツオのぬたの作り方2
    2

    カツオは1cm幅に切り、フキと共に器に盛る。

  3. カツオのぬたの作り方3
    3

    <辛子酢みそ>の材料をよく混ぜ、カツオとフキに掛け、木の芽を添える。

    木の芽は水洗いして手のひらに置き、空気でポン!と叩くように手を打つと、香りがより立ちますよ!

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