印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

根菜のゴマみそ汁

調理時間
15分
カロリー
186 Kcal

相性の良い根菜とゴマを使ったおみそ汁です。

根菜のゴマみそ汁
材料  ( 2 人分

合わせみそ

大さじ1.5~2

練り白ゴマ

小さじ2

ネギ

(刻み)適量

下準備

  • 根菜のゴマみそ汁の下準備1

    ゴボウ、サツマイモはタワシで洗い、小さめの乱切りにする。水に放ち、アクを抜く。

  • ニンジンは皮をむいて、小さめの乱切りにする。

作り方

  1. 根菜のゴマみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、ゴボウ、サツマイモ、ニンジンを入れて中火にかける。アクがあれば取り除く。煮立ったら弱火にして蓋をして、加熱する。

  2. 根菜のゴマみそ汁の作り方2
    2

    具材に火が通ったら合わせみそと練り白ゴマを溶き入れて、刻みネギを加える。

根菜のゴマみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.