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アサリのキムチチゲ

調理時間
15分
カロリー
186 Kcal

特別な調味料は不要。アサリのだしがきいた海鮮チゲです。

アサリのキムチチゲ
材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)1パック(200~250g)

2個

青ネギ

4~5本

ニンニク

(すりおろし)1片分

みそ

大さじ1

だし汁

(煮干し)400ml  作り方 >>

下準備

  • アサリのキムチチゲの下準備1

    アサリは殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げて水気をきる。絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。青ネギは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

作り方

  1. アサリのキムチチゲの作り方1
    1

    鍋にだし汁、アサリ、ニンニクを入れて中火にかける。アサリの殻が開いてきたらアクを取り、白菜キムチと絹ごし豆腐を加えて5分程煮る。

  2. アサリのキムチチゲの作り方2
    2

    青ネギを加え、みそを溶き入れる。小さいボウルに卵を割り、鍋の中にそっと落とし入れる。蓋をして、卵白がかたまってきたら火を止めて器によそう。

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