印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスのツナトマト和え

調理時間
15分
カロリー
87 Kcal

レンジまかせのお手軽レシピ!

ナスのツナトマト和え
材料  ( 4 人分

ナス

3本

水煮トマト

(缶)1/2缶(1缶400g入り)

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分

ツナ

(缶)1缶(1缶80g入り)

砂糖

小さじ1/2

下準備

  • ナスのツナトマト和えの下準備1

    ナスはガクを切り落とし、ひとくち大の乱切りにして、分量外の塩水に放つ。

  • 水煮トマトは網に通してこす。

作り方

  1. ナスのツナトマト和えの作り方1
    1

    ナスは濡れたままボウルに入れてラップをかけ、電子レンジで4~5分加熱する。

  2. ナスのツナトマト和えの作り方2
    2

    ボウルに玉ネギ、ツナ(油ごと)を入れてラップをし、電子レンジで1分加熱する。ザッと混ぜ合わせ、こした水煮トマト、顆粒チキンスープの素、砂糖、塩コショウを加え、再びラップをして3~4分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  3. ナスのツナトマト和えの作り方3
    3

    (2)のボウルに(1)のナスの汁気をきって加え、混ぜ合わせて器に盛る。

ナスのツナトマト和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.