印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

レンコンとヒジキのサラダ

調理時間
15分
カロリー
190 Kcal

シャキシャキ食感が楽しい和風サラダ。ヒジキ煮物だけでなく、サラダに入れてもおいしいです。

レンコンとヒジキのサラダ
材料  ( 2 人分

芽ヒジキ

(乾燥)5g

大葉

5~6枚

ツナ

1缶(70g)

マヨネーズ

大さじ1

麺つゆ

(2倍濃縮)小さじ1

レタス

2~3枚

下準備

  • レンコンとヒジキのサラダの下準備1

    レンコンは皮をむき、幅2~3mmのイチョウ切りにして分量外の酢水につける。分量外の酢を入れた熱湯でレンコンをゆで、ザルに上げて水気をきる。

  • レンコンとヒジキのサラダの下準備2

    芽ヒジキはたっぷりの水で柔らかくもどし、水洗いをしてザルに上げる。ニンジンは皮をむき、細切りにする。熱湯で芽ヒジキとニンジンをゆで、ザルに上げてしっかり水気をきる。

  • レンコンとヒジキのサラダの下準備3

    大葉は軸を切り落とし、丸めてせん切りにする。ツナはザルに上げ、油をきる。レタスは水洗いして水気をきり、細かくちぎる。

作り方

  1. レンコンとヒジキのサラダの作り方1
    1

    ボウルにレタス以外の材料を入れて混ぜ合わせる。レタスを敷いた器に盛る。

    具材に水気が残っていると水っぽくなるので、キッチンペーパーなどでしっかり拭き取ってから入れてください。

レンコンとヒジキのサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.