印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

長芋の和風グラタン

調理時間
30分
カロリー
332 Kcal

長芋とネギが入ったグラタンはサッパリとしてヘルシー。

長芋の和風グラタン
材料  ( 2 人分

合いびき肉

180~200g

長芋

200~250g

白ネギ

1/2本

細ネギ

1/4束

1個

<調味料>

  

小さじ1
  

みりん

小さじ1
  

小さじ1/4
  

しょうゆ

大さじ1/2

<かけダレ>

  

レモン汁

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2

下準備

  • 長芋の和風グラタンの下準備1

    長芋は皮をむき、すりおろす。

  • 白ネギはみじん切りにする。

  • 細ネギは小口切りにする。

  • <かけダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  • 耐熱容器に分量外のバターをぬる。

  • オーブンを220℃に予熱する。

作り方

  1. 長芋の和風グラタンの作り方1
    1

    ボウルに合いびき肉、長芋、白ネギ、半量の細ネギを入れ、よく混ぜ合わせる。 さらに<調味料>の材料、卵を加え、よく混ぜ合わせる。

  2. 長芋の和風グラタンの作り方2
    2

    耐熱容器に分け入れ、220℃に予熱しておいたオーブンで表面に焼き色がつくまで15分位焼く。(ヒント)焼き時間は表面の様子を見ながら、加減して下さい。

  3. 長芋の和風グラタンの作り方3
    3

    焼き上がったら残りの細ネギを散らし、<かけダレ>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
長芋の和風グラタンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.