印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

もずくと大根の美サラダそば

調理時間
15分
カロリー
255 Kcal

ヘルシーなそばに、せんぎり大根を混ぜてさらにカロリーダウン!簡単だから、遅く帰った夜ご飯にもオススメ。

もずくと大根の美サラダそば
材料  ( 2 人分

そば

1束

もずく

(味付け)2パック

素麺つゆ

(ストレート)150ml

下準備

  • もずくと大根の美サラダそばの下準備1

    大根は皮をむき、せん切りにする。

  • オクラはまな板に並べて分量外の塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取るようにこする(板ずり)。

  • トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさの乱切りにする。

  • 乾燥海藻ミックスは水でもどし、大きい場合は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. もずくと大根の美サラダそばの作り方1
    1

    熱湯にオクラを塩ごと加え、色が鮮やかになったら水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、ヘタを切り落として幅5mmの輪切りにする。

  2. もずくと大根の美サラダそばの作り方2
    2

    たっぷりの熱湯に大根を入れ、サッとゆでてザルに上げる。続けてそばを加え、煮たってきたら分量外の水を加えて煮たちを静ませる(差し水)。再び煮たったら1本つまんで指で押さえ、ゆで加減を確かめ、一気にザルにあける(ゆで時間は袋の指示を参考にして下さい)。

  3. もずくと大根の美サラダそばの作り方3
    3

    ゆでたそばと大根を混ぜ合わせて器に盛り、海藻ミックスをのせる。

  4. もずくと大根の美サラダそばの作り方4
    4

    ボウルでオクラともずく、素麺つゆ、トマトを混ぜ合わせ、(3)にかける。

もずくと大根の美サラダそばのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2022 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.