印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

イカの昆布茶炒め

調理時間
15分
カロリー
68 Kcal

昆布茶を調味料代わりに使用した一品です。

イカの昆布茶炒め
材料  ( 4 人分

イカ

2枚

シメジ

1/2パック

マイタケ

1/2パック

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

しょうゆ

小さじ2
  

コショウ

少々
  

昆布茶

小さじ2

下準備

  • イカの昆布茶炒めの下準備1

    冷凍イカは解凍し、中面に格子に切り込みを入れ、ひとくち大に切る。

  • シメジ、マイタケは根元を切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. イカの昆布茶炒めの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、イカを炒め、色が変わったらいったん取り出しておく。

  2. イカの昆布茶炒めの作り方2
    2

    残りのサラダ油大さじ1/2を加え、強火でシメジ、マイタケを炒め合わせる。

  3. イカの昆布茶炒めの作り方3
    3

    全体に炒められたら(1)のイカを加え、<調味料>を加えて手早く炒め合わせ、器に盛る。

イカの昆布茶炒めのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.