印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

オクラ納豆汁

調理時間
15分
カロリー
107 Kcal
オクラ納豆汁
材料  ( 4 人分

オクラ

6~7本
  

大さじ1

納豆

2パック

大葉

10~15枚

油揚げ

1/2枚

粉山椒

適量

みそ

大さじ3~4

下準備

  • オクラ納豆汁の下準備1

    オクラはまな板に並べて塩を掛け、手のひらでこすりながらうぶ毛を取ってきれいに水洗いし、水気を切ってガクを切り落とし、1cm幅に切る。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、更に細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • 油揚げは熱湯を掛け油抜きをして、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. オクラ納豆汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったらオクラ、油揚げを加える。

  2. オクラ納豆汁の作り方2
    2

    煮立ったらみそを溶き入れ、納豆を入れて塊をほぐす。大葉を加えひと混ぜして器に注ぎ分ける。お好みで粉山椒を振り掛ける。

オクラ納豆汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.