印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

オイル控えめあっさりヘルシーな自家製ツナ

調理時間
30分 +寝かす時間
カロリー
136 Kcal

魚のちょい足しにピッタリ、ごはんにもパンにも、サラダにも合うツナ。刺身用の冊取りしてある魚で、簡単に作ることができます。

オイル控えめあっさりヘルシーな自家製ツナ
材料  ( 4 人分

マグロ

(刺身用:サク)200g

小さじ2/3

<a>

  

ニンニク

1/2片
  

ローリエ

1枚
  

タイム

(ドライ)小さじ1/2
  

オリーブ油

大さじ3
  

大さじ1

作り方

  1. オイル控えめあっさりヘルシーな自家製ツナの作り方1
    1

    メバチマグロは鍋に入る大きさに切り、表面の水をふき、全体に塩を振る。20分程度置き、再度表面の水分を押さえてふき取る。ニンニクは薄切りに、ローリエは半分にちぎる。

    魚はメバチマグロを使用しましたが、ビンチョウマグロやメカジキ、カツオなども美味しいです。

  2. オイル控えめあっさりヘルシーな自家製ツナの作り方2
    2

    耐熱性のビニールに<a>とマグロを入れ、外側から揉みこむ。空気を抜いて、口を結ぶ。

  3. オイル控えめあっさりヘルシーな自家製ツナの作り方3
    3

    小鍋に(2)の袋を入れ、かぶるくらいの水を入れ、中火にかける。

  4. オイル控えめあっさりヘルシーな自家製ツナの作り方4
    4

    鍋肌から気泡が出たら弱火にし、10分程度茹でる。沸騰させないように気を付ける。

  5. オイル控えめあっさりヘルシーな自家製ツナの作り方5
    5

    ビニールの結び目をほどき、マグロの中心まで火が通っているか確認する。火か通るまで加熱する。

  6. オイル控えめあっさりヘルシーな自家製ツナの作り方6
    6

    煮汁ごと容器に移し、食べやすくほぐす。汁となじませる。

  7. オイル控えめあっさりヘルシーな自家製ツナの作り方7
    7

    そのまま食べたり、サラダのトッピングにする。保存期間は冷蔵庫で2~3日もしくは小分けにして冷凍する。

オイル控えめあっさりヘルシーな自家製ツナのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.