魚のちょい足しにピッタリ、ごはんにもパンにも、サラダにも合うツナ。刺身用の冊取りしてある魚で、簡単に作ることができます。
メバチマグロは鍋に入る大きさに切り、表面の水をふき、全体に塩を振る。20分程度置き、再度表面の水分を押さえてふき取る。ニンニクは薄切りに、ローリエは半分にちぎる。
魚はメバチマグロを使用しましたが、ビンチョウマグロやメカジキ、カツオなども美味しいです。
耐熱性のビニールに<a>とマグロを入れ、外側から揉みこむ。空気を抜いて、口を結ぶ。
小鍋に(2)の袋を入れ、かぶるくらいの水を入れ、中火にかける。
鍋肌から気泡が出たら弱火にし、10分程度茹でる。沸騰させないように気を付ける。
ビニールの結び目をほどき、マグロの中心まで火が通っているか確認する。火か通るまで加熱する。
煮汁ごと容器に移し、食べやすくほぐす。汁となじませる。
そのまま食べたり、サラダのトッピングにする。保存期間は冷蔵庫で2~3日もしくは小分けにして冷凍する。
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