印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

青菜とエノキのゴマ和え

調理時間
15分
カロリー
57 Kcal

すりゴマの風味が良いゴマ和え。サッとゆでることで、エノキと青菜の食感が楽しめます。

青菜とエノキのゴマ和え
材料  ( 2 人分

青菜

1/2束

エノキ

1/2袋

<ゴマダレ>

  

すり白ゴマ

大さじ1.5
  

大さじ1/2
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2

下準備

  • エノキは根元を切り落として長さを3等分に切り、根元はほぐす。

  • 青菜とエノキのゴマ和えの下準備2

    ボウルで<ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 青菜とエノキのゴマ和えの作り方1
    1

    たっぷりの熱湯で青菜をサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら軽く水気を絞り、長さ3cmに切る。続けてエノキも熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。

  2. 青菜とエノキのゴマ和えの作り方2
    2

    <ゴマダレ>のボウルに(1)を加えて和え、器に盛る。

青菜とエノキのゴマ和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.