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味付け赤貝の炊き込みご飯

調理時間
1時間
カロリー
450 Kcal

赤貝の缶詰を入れた旨味たっぷりの炊き込みご飯は冷めても美味。

味付け赤貝の炊き込みご飯
材料  ( 2 〜 3 人分

アカガイ

(味付け)1缶(65g)

お米

1.5合

<具>

  

ニンジン

1/4本
  

マイタケ

1/2パック
  

ショウガ

(せん切り)1/2片分

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1.5

下準備

  • 味付け赤貝の炊き込みご飯の下準備1

    お米を炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。マイタケは細かくほぐす。

作り方

  1. 味付け赤貝の炊き込みご飯の作り方1
    1

    炊飯器にお米、<調味料>の材料、赤貝を入れて水を1.5合の線まで入れる。<具>の材料を加えてひと混ぜし、スイッチを入れる。

  2. 味付け赤貝の炊き込みご飯の作り方2
    2

    炊き上がったら15分蒸らし、全体に混ぜ合わせて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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