印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ブロッコリーのゴマ和え

調理時間
10分
カロリー
75 Kcal

ゆでたブロッコリーは熱いうちに、調味料にからめるのがポイント!

ブロッコリーのゴマ和え
材料  ( 2 人分

白ゴマ

大さじ2

<調味料>

  

小さじ1
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ2

下準備

  • ブロッコリーのゴマ和えの下準備1

    ブロッコリーは小房に分ける。

  • 白ゴマはフライパンに入れ、時々揺すりながら、焦がさないように気をつけて香ばしく煎る。

作り方

  1. ブロッコリーのゴマ和えの作り方1
    1

    すり鉢に白ゴマを入れてよくすり、さらに<調味料>の材料を加えて混ぜ合わせる。

  2. ブロッコリーのゴマ和えの作り方2
    2

    たっぷりの熱湯にブロッコリーを入れてゆで、ザルに上げて熱いうちに(1)に加えて和え、器に盛る。

ブロッコリーのゴマ和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.