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パングラタン

調理時間
40分
カロリー
663 Kcal

食パンをハート型にくり抜いた、見た目もかわいい一品。おもてなしにオススメです。

パングラタン
材料  ( 2 人分

食パン

(6枚切り)4枚

むきエビ

12~14尾

<ホワイトソース>

  

玉ネギ

1/4個
  

バター

20g
  

小麦粉

大さじ1.5
  

牛乳

200ml
  

顆粒スープの素

小さじ1/2
  

塩コショウ

少々

下準備

  • パングラタンの下準備1

    食パン2枚は、ハート型にくり抜く。

  • むきエビは背ワタを取り、分量外の塩水で洗って水気を拭き取る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • オーブンを170℃に予熱する。

作り方

  1. パングラタンの作り方1
    1

    <ホワイトソース>を作る。フライパンにバターを焦がさない様に弱火で溶かし、玉ネギをしんなりするまで炒め、さらに小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。

  2. パングラタンの作り方2
    2

    牛乳を加えて中火にし、トロミがつくまで煮詰める。顆粒スープの素、塩コショウで味を調える。

  3. パングラタンの作り方3
    3

    耐熱容器に食パン(型抜きをしていない方)を入れ、その上に(2)の<ホワイトソース>をのせ、さらに型抜きした食パンを重ねる。

  4. パングラタンの作り方4
    4

    型抜きした部分にむきエビ、水煮コーンを入れ、ピザ用チーズをのせる。170℃に予熱しておいたオーブンで12分焼き、180℃に温度を上げてさらに8分焼く。くり抜いたハート型の食パンも一緒に焼いて下さい。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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