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簡単!さやいんげんのごま和え 和食の基本 by杉本 亜希子さん

調理時間
15分
カロリー
71 Kcal

和食の基本、胡麻和えの基本レシピを紹介します。さやいんげんのゆで加減はお好みのかたさで。ご飯の1品に悩んだらおすすめですよ。

簡単!さやいんげんのごま和え 和食の基本 by杉本 亜希子さん
材料  ( 2 人分

<和え衣>

  

白ゴマ

大さじ2
  

小さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1.5

下準備

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。

  • ニンジンは皮をむき、サヤインゲンの大きさに合わせて切る。

  • 簡単!さやいんげんのごま和え 和食の基本 by杉本 亜希子さんの下準備3

    <和え衣>の白ゴマはフライパンに入れて中火にかけ、時々フライパンを揺すりながら焦がさないように香ばしく煎る。粗熱が取れたらボウルに入れ、他の材料を加えて合わせる。

作り方

  1. 簡単!さやいんげんのごま和え 和食の基本 by杉本 亜希子さんの作り方1
    1

    分量外の塩を入れた熱湯にサヤインゲン、ニンジンを入れ、煮たったら1~2分位ゆでてザルに上げる。

  2. 簡単!さやいんげんのごま和え 和食の基本 by杉本 亜希子さんの作り方2
    2

    <和え衣>のボウルにサヤインゲン、ニンジンを入れ、和える。時々混ぜ、粗熱が取れたら器に盛る。

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