オクラと鶏もも肉をニンニクをきかせた甘辛バターじょうゆ味で炒めました。夏こそ食べたいがっつりレシピです。
オクラは板ずりし(分量外の塩を振ってまな板の上で手のひらで転がす)、塩分を水で洗い流してヘタを切り落とし、横斜め半分に切る。
鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。ニンニクは薄切りにする。<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたったらニンニクをいったん取り出す。
中火にし、片栗粉をまぶした鶏もも肉を焼き色がつくまで焼く。オクラを加えてサッと炒め、ニンニクをフライパンに戻し入れる。
鶏もも肉を焼いて出てきた脂をキッチンペーパー等で取り除くとカリッと仕上がります。
(2)に<合わせ調味料>を入れてトロミが出てきたら、バターを加えてひと混ぜし、火を止めて器に盛る。
・ニンニクの代わりにおろしニンニクを使う場合は、小さじ1のおろしニンニクを合わせ調味料に加えてください。
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