塩味が枝豆の甘みを引き立てる、夏らしいご飯です。
<調味料>
お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。
枝豆は塩を入れた熱湯でゆでてザルに上げ、粗熱が取れたらサヤから枝豆を出す。
昆布はかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。
炊飯器にお米、チリメンジャコ、<調味料>の材料、昆布を加える。分量までの水を注ぎ、スイッチを入れる。
炊き上がったら昆布を取り出し、枝豆を加えて10分蒸らす。
しゃもじでご飯と炊飯器の間を1周して隙間を作り、底から持ち上げるようにふんわりと混ぜ、余分な水分を飛ばして器に盛る。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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