シンプルだからこそ万能のマリネ。基本の作り方を紹介します。カブの甘みとマリネ液の爽やかな、あっさりサラダ仕立てのマリネです。
カブは葉がついている場合は、葉を切り落として皮をむき、縦4等分に切り、薄めのイチョウ切りにする。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
ボウルまたはビニール袋にカブ、ニンジンを入れ、塩をもみこみ、しんなりしたら水で洗い、水気を絞る。
ニンジンは色が出やすいので、カブとニンジン別々に塩をもみこむとカブの白色がきれいに出ますよ。
ボウルで<マリネ液>の材料を混ぜ合わせ、(1)を加えて10分程漬けておき、器に盛る。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |