印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サバのピリ辛みそ煮

調理時間
20分
カロリー
300 Kcal

定番のサバのみそ煮。ご飯に合うおかずです。

サバのピリ辛みそ煮
材料  ( 2 人分

サバ

(切り身)2切れ

ゴボウ

1/2本

100ml

80ml

砂糖

大さじ1.5~2

みそ

大さじ1.5

豆板醤

少々

下準備

  • サバのピリ辛みそ煮の下準備1

    サバは皮目に切り込みを入れる。たっぷりの熱湯にサバを1切れずつ入れて湯通しし、水に取ってヌメリをきれいに取り除く。

  • サバのピリ辛みそ煮の下準備2

    ゴボウはたわしできれいに水洗いし、すりこ木等で軽くたたき、長さ4cmに切る(太い場合は縦半分に切って下さい)。ショウガは皮ごときれいに洗い、薄切りにする。

作り方

  1. サバのピリ辛みそ煮の作り方1
    1

    小鍋にゴボウ、サバを入れてショウガを散らし、酒、水を加えて強火にかける。

  2. サバのピリ辛みそ煮の作り方2
    2

    煮たったら砂糖を加えて火を弱め、蓋をして6~7分煮る。さらにみそを加え、蓋をして2~3分煮る。

  3. サバのピリ辛みそ煮の作り方3
    3

    サバ、ゴボウを器に盛る。煮汁は豆板醤を加え、トロリとするまで少し煮詰めてかける。

    辛いのが苦手な方やお子さんは豆板醤を控えて下さいね。

サバのピリ辛みそ煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.