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ニンジンのポタージュ

調理時間
25分
ニンジンのポタージュ
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

ご飯

お茶碗1杯分

400ml

牛乳

200ml

<クルトン>

  

食パン

(サンドイッチ用)2枚
  

バター

10g

下準備

  • 玉ネギは横薄切りにする。ニンジンは皮をむき、縦半分に切って薄い半月切りにする。

  • ニンジンのポタージュの下準備2

    <クルトン>を作っておく。パンは耳を切り落として5mm角に切り、フライパンに入れて弱火でから焼きにする。パンに色がついてくれば、バターを加えて全体にからめ、網やキッチンペーパーに取り出す。

作り方

  1. ニンジンのポタージュの作り方1
    1

    鍋にバターを入れて弱火にかけ、玉ネギ、ニンジンを炒める。全体にしんなりしてくれば火を止め、小麦粉を加えて全体にからめるように混ぜ合わせる。再び弱火にかけ、粉臭さが取れれば、固形ブイヨン、水、牛乳を加える。

  2. 2

    中火にし、時々木べらで混ぜながら6~7分煮る。ご飯を加え、煮立てばミキサーにかけてなめらかに撹拌し、網を通して鍋に戻す。

  3. ニンジンのポタージュの作り方3
    3

    ひと煮立ちすれば塩コショウで味を整え、器に注いでクルトンを散らす。

    スープが濃くてミキサーで撹拌しにくい場合は牛乳を加えて下さいね。逆にとろみをつけたい場合はご飯の量を増やして下さい。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
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