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キクラゲのスープ

調理時間
15分
キクラゲのスープ
材料  ( 4 人分

シメジ

1/2パック

モヤシ

1/2パック

<スープ>

  

大3
  

800ml

下準備

  • キクラゲのスープの下準備1

    白キクラゲは水で柔らかく戻し、堅い部分を取り除いて食べやすい大きさにちぎり、水気を絞る。(ここでは乾燥白キクラゲを使っています)黒いキクラゲの場合、柔らかいものは同様に、戻してもしっかりしたキクラゲの場合は、水で柔らかく戻し、堅い部分を取り除き、細切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにさばく。

  • モヤシはできれば根を取り、たっぷりの水に放ち、パリッとすればザルに上げる。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、斜め薄切りにしサッと水洗いする。

作り方

  1. キクラゲのスープの作り方1
    1

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮立てばシメジモヤシを加え、再び煮立てば1~2分煮る。

  2. キクラゲのスープの作り方2
    2

    キクラゲ、サヤインゲンを加え、ひと煮立ちさせて火を止め、塩コショウで味を整えて器に注ぎ入れる。

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