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タチウオの塩焼き

調理時間
20分
カロリー
259 Kcal

シンプルにタチウオを塩焼きにしました。添えの野菜は、冷蔵庫の残り野菜でもOK!

タチウオの塩焼き
材料  ( 2 人分

  

大さじ1
  

小さじ1.5~2

大根

1~2cm

もろみ

(市販品)大さじ1

レモン

1/4個

下準備

  • タチウオの塩焼きの下準備1

    タチウオはサッと水洗いして水気を拭き取り、身の厚い部分に切り込みを入れる。両面に酒を振り、さらに塩をする。(ヒント)魚より高い位置から振りかけると、均一に塩が振る事ができますよ。

  • キュウリは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • 大根は皮をむき、キュウリに合わせて薄切りにする。

  • レモンは半分に切る。

作り方

  1. タチウオの塩焼きの作り方1
    1

    グリルの網に薄くサラダ油をぬり、タチウオの盛り付ける側を上にしておいしそうな焼き色がつくまで焼く。

  2. タチウオの塩焼きの作り方2
    2

    キュウリ、大根は合わせてボウルに入れ、分量外の塩少々を加えてもみ込み、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。

  3. タチウオの塩焼きの作り方3
    3

    器に(1)と(2)、もろみを盛り合わせ、レモンを添える。

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