印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豆腐のネギ炒め

調理時間
15分
カロリー
160 Kcal

ネギ好きにはたまらない。お酒のあてにも良いですね。

豆腐のネギ炒め
材料  ( 4 人分

<ネギダレ>

  

白ネギ

1/2~1本
  

チリメンジャコ

大さじ3
  

ネギ油

大さじ1.5
  

レモン汁

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2
  

塩コショウ

少々

サラダ油

大さじ1

白ゴマ

適量

下準備

  • 豆腐のネギ炒めの下準備1

    豆腐は2cm角に切って耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジで2~3分加熱し、水気が出てきたらザルに上げる。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

作り方

  1. 豆腐のネギ炒めの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、木綿豆腐に焼き色がつくまで焼く。

  2. 豆腐のネギ炒めの作り方2
    2

    白ネギ、チリメンジャコを加えてサッと炒め、その他の<ネギダレ>の材料を加える。全体に炒められたら器に盛り、白ゴマを振る。

豆腐のネギ炒めのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.