印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

トマトとショウガのサッパリご飯

調理時間
10分

生のトマトとトマトジュース。ショウガと甘酢ショウガと同じ素材でもテイストの違ったものを組み合わせて一皿で色々な味が楽しめるようになっています。

トマトとショウガのサッパリご飯
材料  ( 1 人分

トマト

1/2個
  

昆布茶

小さじ2/3
  

少々

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

<ショウガご飯>

  

ご飯

(炊きたて)茶碗1杯分

<トマトスープ>

  

トマトジュース

100~150ml
  

昆布茶

小さじ1

下準備

  • トマトとショウガのサッパリご飯の下準備1

    トマトはヘタをくり抜いて1cm角に切り、昆布茶と混ぜ合わせる。

  • キュウリは薄い輪切りにして塩でもみ、しんなりしたら水洗いし、水気を絞る。

  • 甘酢ショウガはザク切りにする。

  • <トマトスープ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <ショウガご飯>の材料を混ぜ合わせる。

  2. トマトとショウガのサッパリご飯の作り方2
    2

    器に1を盛り、もみのり、キュウリ、トマトの順にのせる。練りワサビを真ん中にのせ、ショウガを散らす。

  3. 3

    最後にお好みで<トマトスープ>をかけ、お茶漬け風にしていただく。

トマトとショウガのサッパリご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.