印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ささ身とナスの辛みそ炒め

調理時間
15分
カロリー
338 Kcal
ささ身とナスの辛みそ炒め
材料  ( 1 人分

  

大さじ1

<合わせみそ>

  

みそ

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ1
  

豆板醤

少々

ナス

(小)1本

サラダ油

大さじ1

みりん

大さじ1

大葉

1枚

作り方

  1. 1

    鶏ささ身は筋を引き、酒を加えた熱湯に入れ、弱火で1分ゆでてそのまま冷ます。

  2. 2

    <合わせみそ>の材料を混ぜ合わせ、(1)の鶏ささ身にぬり、冷蔵庫に入れて一日漬ける。

  3. 3

    ナスはガクとヘタを切り落として縦半分に切り、さらに斜め薄切りにして水に放つ。鶏ささ身は<合わせみそ>を取り除き、ひとくち大に切る。残った<合わせみそ>とみりんを混ぜ合わせる。大葉は軸を切り落とし、みじん切りにする。

  4. ささ身とナスの辛みそ炒めの作り方4
    4

    ナスは水気をきり、サラダ油を熱したフライパンで炒める。しんなりしたら(3)の<合わせみそ>、鶏ささみを順に加えて炒め合わせ、大葉を散らす。

このレシピのポイント・コツ

・おかずは冷めてから蓋をしましょう。
・調理時間に漬ける時間は含みません。ささ身は常備菜になるので、たくさん作っておくと便利です。
ささ身とナスの辛みそ炒めのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.