印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスの簡単ゴマ和え

調理時間
15分
カロリー
107 Kcal

火を使わず、簡単にできるのが嬉しい♪

ナスの簡単ゴマ和え
材料  ( 2 人分

ナス

2本

<塩水>

  

小さじ2
  

500ml

白ネギ

1/4本

ポン酢しょうゆ

(市販品)大さじ1.5

ゴマ油

小さじ1.5

すり白ゴマ

大さじ2

下準備

  • ナスの簡単ゴマ和えの下準備1

    ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、さらに幅2~3mmに切る。ボウルに<塩水>の材料を入れてナスを加え、柔らかくなったら水気を絞る。

  • 白ネギは長さ4~5cmに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦細切りにして水に放ち、水気を絞る(白髪ネギ)。

作り方

  1. ナスの簡単ゴマ和えの作り方1
    1

    ボウルにポン酢しょうゆ、ゴマ油、すり白ゴマを入れてよく混ぜ、ナスと白髪ネギを加えて和え、器に盛る。

ナスの簡単ゴマ和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.