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豚肉入りキノコのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
88 Kcal

豚肉の旨味たっぷり! キノコの風味が良いみそ汁。

豚肉入りキノコのみそ汁
材料  ( 2 人分

シメジ

1/4パック

エノキ

(小)1/2袋

豚肉

(薄切り)2枚

ネギ

(刻み)大さじ2

みそ

大さじ1.5~2

ゴマ油

小さじ1

下準備

  • 豚肉入りキノコのみそ汁の下準備1

    シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • エノキは石づきを切り落として長さを3等分に切り、根元は食べやすい大きさに分ける。

  • 豚肉は幅1cmに切る。

作り方

  1. 豚肉入りキノコのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にゴマ油を入れて中火で熱し、豚肉が白っぽくなるまで炒め、さらにシメジ、エノキを加えて炒め合わせる。

  2. 豚肉入りキノコのみそ汁の作り方2
    2

    キノコがしんなりしたらだし汁を加え、煮たったらアクを取る。4~5分煮てみそを溶き入れ、刻みネギを加えてひと煮たちさせる。器に注ぎ、一味唐辛子を振る。

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