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白玉団子入り豆乳冷汁

調理時間
15分 +冷やす時間
カロリー
120 Kcal

豆乳入りのまろやかなみそ汁は、なんと白玉入り!

白玉団子入り豆乳冷汁
材料  ( 2 人分

  

豆乳

大さじ2
  

少々

<スープ>

  

豆乳

100ml
  

みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • 白玉団子入り豆乳冷汁の下準備1

    白玉粉に豆乳を加えてよく練り合わせ、耳たぶくらいのかたさになったら、6~8等分に丸める(水で練ってもOKです)。

  • <スープ>を作る。鍋にだし汁を強火で熱し、煮たったら火を止め、みそを溶き入れる。豆乳を加え、鍋底を氷水にあてて粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

  • プチトマトはヘタを取り、縦2~4等分に切る。

  • オクラは塩で繊毛を取るようにこすり、熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を拭き取る。ヘタを切り落として幅1cmに切り、<スープ>に加える。

作り方

  1. 白玉団子入り豆乳冷汁の作り方1
    1

    白玉の中央をへこませて熱湯に入れ、浮いてきたら1~2分ゆでて冷水に取り、粗熱が取れたら器に入れる。

  2. 白玉団子入り豆乳冷汁の作り方2
    2

    食べる直前に、器にプチトマトを加え、冷やしておいた<スープ>を注ぎ入れる。

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