ママレードがポイント! タレをからめながら焼くだけの簡単豪華な一品です。
<調味料>
<調味料>のニンニクは縦半分に切り、芽を取っておく。
水菜は水洗いして根元を切り落とし、長さ4cmに切る。ザルに入れて熱湯をかけ、しんなりしたら流水で冷まし、しっかり水気を絞る。
ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。
プチトマトはヘタを取り、水洗いして水気をきる。赤パプリカ、黄パプリカはヘタと種を取り、型抜きする。
深めのフライパンを熱し、油などはひかずに豚バラ肉を並べ、中火にかけて焼く。
肉の表面が十分に焼けるとくっつかずにスッと返せます。無理に返そうとすると、どんどんくっつくので、焼けるまでじっとガマン。
両面にこんがり焼き色がついたら、<調味料>の材料を加え、蓋をして弱めの中火で途中裏返しながら15分焼く。
蓋を取り、弱火にしてさらに10分、裏返しながらからめるように煮詰める。器に水菜をしき、スペアリブを盛りつけ、ブロッコリー、プチトマト、赤パプリカ、黄パプリカを添える。
・ブロッコリーは房の裏側からマヨネーズを詰めておくと、そのまま食べられて便利です。煮汁は程よい甘辛さがあります。野菜炒めの味付けに利用できます。容器に入れて、冷蔵保存できます。ママレードをアンズジャムに代えてアレンジしてもOK!
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