印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

白みそのお雑煮

調理時間
30分
カロリー
828 Kcal

甘くておいしい白みそのお雑煮はほっとする味。

白みそのお雑煮
材料  ( 丸餅 4 〜 8 個分

大根

(縦半分)2.5cm

里芋

4個

お餅

(丸)4~8個

白みそ

120~140g

かつお節

(花かつお)適量

作り方

  1. 白みそのお雑煮の作り方1
    1

    大根、ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。里芋は皮をむいて分量外の塩でもみ、そのまま水に入れて火にかけ、12~15分位柔らかくなるまで下ゆでする。

  2. 白みそのお雑煮の作り方2
    2

    鍋にだし汁、大根を入れて火にかけ、大根が透き通ってきたら、ニンジンを加え、里芋、丸餅も加える。

  3. 白みそのお雑煮の作り方3
    3

    丸餅が柔らかくなったら、白みそを溶き入れて火を止める。椀に盛り、上に花削り節とぬるま湯で柔らかめに溶いたカラシをのせる。白みその種類やお好みでみその濃さを調節してください。

白みそのお雑煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.