印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アサリとミツバのお吸い物

調理時間
15分
カロリー
15 Kcal

アサリから出た旨味が絶品! 毎日食べても飽きない味です。

アサリとミツバのお吸い物
材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し:小)1パック

ミツバ

(刻み)大さじ1.5

400ml

昆布

(5cm角)1枚

大さじ1

小さじ1/4

薄口しょうゆ

小さじ1/2

下準備

  • アサリとミツバのお吸い物の下準備1

    アサリは分量外の薄い塩水につけ、殻どうしをこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • 昆布はかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

作り方

  1. アサリとミツバのお吸い物の作り方1
    1

    鍋に水、アサリ、昆布を入れて中火にかけ、煮たつ直前に昆布を取り出してアクを取る。

  2. アサリとミツバのお吸い物の作り方2
    2

    酒を加えて弱火にし、貝の口が開いたら味をみて、塩、薄口しょうゆで味を調える。器によそい、ミツバを散らす。

アサリとミツバのお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.