印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

芽ヒジキのサラダ

調理時間
20分
カロリー
73 Kcal

ヘルシーでバランスの良いサラダです。

芽ヒジキのサラダ
材料  ( 4 人分

芽ヒジキ

(乾燥)15g

里芋

4個

<ゴマドレッシング>

  

練り白ゴマ

小さじ1.5
  

すり白ゴマ

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ1.5
  

塩コショウ

少々

大葉

4枚

下準備

  • 芽ヒジキは水で柔らかくもどし、ザルに上げて流水で洗い、しっかり水気をきる。

  • 芽ヒジキのサラダの下準備2

    里芋はきれいに水洗いして上下を切り落とし、もう一度水にくぐらせ耐熱容器に並べる。ふんわりラップをかけて電子レンジで3~4分加熱する。竹串がスッと刺さったら、里芋が熱い間にぬれ布巾等で皮をむく。電子レンジは600Wを使用しています。

  • ボウルで<ゴマドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 芽ヒジキのサラダの作り方1
    1

    たっぷりの熱湯に芽ヒジキを入れ、煮たったらザルに上げて水洗いし、粗熱を取る。しっかり水気を絞って<ゴマドレッシング>を合わせたボウルに加え、里芋も加えて混ぜ合わせ、大葉を敷いた器に盛る。

芽ヒジキのサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.