印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

切干し大根のみそ汁

調理時間
20分
カロリー
58 Kcal

旨味と栄養が詰まった切干し大根を使った深みのあるみそ汁。

切干し大根のみそ汁
材料  ( 2 人分

白ネギ

1/4本

ネギ

(刻み)大さじ2

合わせみそ

大さじ2

下準備

  • 切干し大根のみそ汁の下準備1

    切干し大根は水で柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、切干し大根に合わせてせん切りにする。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

作り方

  1. 切干し大根のみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、切干し大根を入れて中火にかけ、煮たったら火を弱めて4~5分煮、ニンジン、白ネギを加える。

  2. 切干し大根のみそ汁の作り方2
    2

    再び煮たったら合わせみそを溶き入れ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ入れる。

切干し大根のみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.