パッケリに根菜をたっぷり合わせたミートソースの一皿です。ミートソースといえば長時間煮込むイメージですが、みそを加えることで短時間でも深みとコクのある味わいに仕上がります。

<肉ダネ>
<調味料>
ボウルで<肉ダネ>の材料を練り混ぜる。
レンコンは皮をむき、6枚を飾り用に薄切りし、残りを粗く刻む。玉ネギはみじん切りにし、ニンジンは粗く刻む。
ニンジンの皮は苦みが気になればむいてください。
フライパンにオリーブ油を入れて強めの中火で熱し、<肉ダネ>を加えて広げる。焼き色が付いたら返し、火が通ったらポロポロにほぐす。
玉ネギを加えて炒め合わせ、しんなりしたらニンジンと刻んだレンコンを加えて炒め合わせる。
<調味料>の材料を加えて混ぜ、煮たったら弱火にし、フライパンに蓋をして10分ほど蒸し煮にする。
鍋にたっぷりの湯を沸かし塩を加え、飾り用のレンコンをサッとゆでて取り出す。続いてパッケリを加え、軽く沸騰が続く状態を保ちながら、表示時間より3分短くゆでる。
パッケリを(3)のフライパンに移し、ゆで汁おたま1~2杯分を加えて3分ほど煮込む。パッケリが好みのかたさになったら器に盛り、飾り用のレンコンを戻し、粉チーズを振る。
柔らかめがお好みの場合は、さらに煮込んでください。煮詰まりすぎたら水を少量加えて調節します。
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