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レンコンミートソースのパッケリ

調理時間
40分

パッケリに根菜をたっぷり合わせたミートソースの一皿です。ミートソースといえば長時間煮込むイメージですが、みそを加えることで短時間でも深みとコクのある味わいに仕上がります。

レンコンミートソースのパッケリ
材料  ( 2 人分

<肉ダネ>

  

合いびき肉

220~230g
  

2g
  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

黒コショウ

(粗びき)適量

玉ネギ

1/2個

ニンジン

1/5~1/4本

オリーブ油

大さじ1

<調味料>

  

赤ワイン

80ml
  

みそ

(米みそまたは麦みそ)大さじ1
  

ローリエ

1枚

下準備

  • レンコンミートソースのパッケリの下準備1

    ボウルで<肉ダネ>の材料を練り混ぜる。

  • レンコンミートソースのパッケリの下準備2

    レンコンは皮をむき、6枚を飾り用に薄切りし、残りを粗く刻む。玉ネギはみじん切りにし、ニンジンは粗く刻む。

    ニンジンの皮は苦みが気になればむいてください。

作り方

  1. レンコンミートソースのパッケリの作り方1
    1

    フライパンにオリーブ油を入れて強めの中火で熱し、<肉ダネ>を加えて広げる。焼き色が付いたら返し、火が通ったらポロポロにほぐす。

  2. レンコンミートソースのパッケリの作り方2
    2

    玉ネギを加えて炒め合わせ、しんなりしたらニンジンと刻んだレンコンを加えて炒め合わせる。

  3. レンコンミートソースのパッケリの作り方3
    3

    <調味料>の材料を加えて混ぜ、煮たったら弱火にし、フライパンに蓋をして10分ほど蒸し煮にする。

  4. 4

    鍋にたっぷりの湯を沸かし塩を加え、飾り用のレンコンをサッとゆでて取り出す。続いてパッケリを加え、軽く沸騰が続く状態を保ちながら、表示時間より3分短くゆでる。

  5. レンコンミートソースのパッケリの作り方5
    5

    パッケリを(3)のフライパンに移し、ゆで汁おたま1~2杯分を加えて3分ほど煮込む。パッケリが好みのかたさになったら器に盛り、飾り用のレンコンを戻し、粉チーズを振る。

    柔らかめがお好みの場合は、さらに煮込んでください。煮詰まりすぎたら水を少量加えて調節します。

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