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基本の豚汁 ほっとする美味しさ 具だくさんのコクと旨み

調理時間
20分
カロリー
112 Kcal

豚汁の簡単基本のレシピを紹介します。ほっとする美味しさで人気の豚汁。具だくさんにすれば食べ応えあります。

基本の豚汁 ほっとする美味しさ 具だくさんのコクと旨み
材料  ( 4 人分

みそ

大さじ3~4

豚肉

40~50g

玉ネギ

1/4個

油揚げ

1/2枚

刻みネギ

大さじ3

七味唐辛子

(好みで)適量

下準備

  • 基本の豚汁 ほっとする美味しさ 具だくさんのコクと旨みの下準備1

    豚肉は2cmの長さに切る。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、縦2~4等分に切って薄い半月切り又はイチョウ切りにする。

  • 玉ネギは縦1cm幅に切り、更に横半分に切る。

  • 油揚げは熱湯に通し油抜きをし、縦半分に切り、更に横に薄切りにする。

作り方

  1. 基本の豚汁 ほっとする美味しさ 具だくさんのコクと旨みの作り方1
    1

    鍋にだし汁、大根、ニンジンを入れて強火にかけ、煮立ってくれば玉ネギを加え、野菜がしんなりするまで煮る。

  2. 基本の豚汁 ほっとする美味しさ 具だくさんのコクと旨みの作り方2
    2

    油揚げと豚肉を加え、豚肉の色が変わったらみそを溶き入れ、刻みネギを加えてひと混ぜし、火を止める。器によそい、お好みで七味唐辛子を振る。

    他にゴボウをササガキにしたり、細切りにしたキャベツなど残り野菜を入れてもいいですね!

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