印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シジミと大葉のお吸い物

調理時間
15分
カロリー
19 Kcal

肝臓に良いシジミと大葉が入った、上品な味付けのお吸い物。お酒を飲む前に是非。

シジミと大葉のお吸い物
材料  ( 2 人分

シジミ

(砂出し)150~160g

<だし汁>

  

400ml
  

大さじ1
  

昆布

(5cm角)1枚

少々

大葉

3枚

下準備

  • シジミと大葉のお吸い物の下準備1

    シジミはたっぷりの水に入れ、殻と殻をこするようにして洗い、ザルに上げる。

  • 昆布はかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

  • 大葉は軸を切り落とし、細切りにする。

作り方

  1. シジミと大葉のお吸い物の作り方1
    1

    鍋にシジミと<だし汁>の材料を入れて中火にかけ、煮たつ直前に昆布を取り出す。

  2. シジミと大葉のお吸い物の作り方2
    2

    アクを取り、貝の口が開いたら薄口しょうゆ、塩で味を調える。器によそい、大葉を散らす。

シジミと大葉のお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.