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水煮コーン入り茶碗蒸し

調理時間
25分
カロリー
110 Kcal

コーンの甘さが引き立つ茶碗蒸し。お子様にも人気のレシピ!

水煮コーン入り茶碗蒸し
材料  ( 2 人分

ミツバ

(刻み)大さじ1

<卵液>

  

2個
  

大さじ1.5
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2
  

小さじ1/2

下準備

  • 水煮コーン入り茶碗蒸しの下準備1

    水煮コーンはザルに上げ、水気をきる。

  • <卵液>のだし汁、酒、薄口しょうゆ、塩を混ぜ合わせる。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。

作り方

  1. 水煮コーン入り茶碗蒸しの作り方1
    1

    ボウルに卵を割り、白身を切るように菜ばしでつまみ上げてほぐす。合わせただし汁を加え、泡立てない様に混ぜ合わせ、一度網でこしてなめらかにする。

  2. 水煮コーン入り茶碗蒸しの作り方2
    2

    器に水煮コーンを入れ、静かに<卵液>を注ぎ入れる(水煮コーンは10粒位、飾り用に取っておく)。湯気の上がった蒸し器に入れ、蓋を少しずらして強火で1~2分、弱火にして15分位蒸す。

  3. 水煮コーン入り茶碗蒸しの作り方3
    3

    竹串を刺し、透明な汁が出てきたらOK(不透明な汁が出てきたら、もう少し弱火のままで蒸して下さい)。蒸し上がったら火を止め、飾り用の水煮コーンと刻みミツバをのせる。

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