印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サヤインゲンのゴマ汚し

調理時間
15分
サヤインゲンのゴマ汚し
材料  ( 4 人分

  

少々

<和え衣>

  

すり黒ゴマ

大3~4
  

小2
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大1.5~2

下準備

  • サヤインゲンのゴマ汚しの下準備1

    <和え衣>の黒ゴマが粒の場合はフライパンで香ばしく炒り、すり鉢ですりつぶし、他の材料を混ぜ合わせる。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、4cmの長さに切る。

作り方

  1. サヤインゲンのゴマ汚しの作り方1
    1

    塩を入れた熱湯に、サヤインゲンを加えてサッとゆで、ザルに上げる。

  2. 2

    サヤインゲンが熱いうちに<和え衣>に加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

    素材が熱いうちに和えることで、味がよくしみ込みます。又、ゴボウ、ニンジン、レンコン、ナスなどでも同様に出来ますよ。

サヤインゲンのゴマ汚しのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.