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夏野菜のくったり煮

調理時間
30分
カロリー
177 Kcal

クタッと煮えた夏野菜のおいしさが再認識できる一皿。

夏野菜のくったり煮
材料  ( 2 人分

ナス

1本

玉ネギ

1/4個

バジル

(生)4~5枚

少々

レモン汁

大さじ1/2

オリーブ油

大さじ1/2

下準備

  • 夏野菜のくったり煮の下準備1

    ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、さらに幅1cmに切って水に放ち、10分置いてザルに上げる。

  • カボチャは種とワタを取り、ひとくち大に切る。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • ズッキーニは端を切り落として縦半分に切り、さらに幅1cmに切る。

  • ベーコンは長さ3cmに切る。

  • 水煮トマトがホールの場合は、手でつぶしておく。

作り方

  1. 夏野菜のくったり煮の作り方1
    1

    鍋にオリーブ油を弱火で熱して玉ネギがしんなりするまで炒め、さらにベーコンを炒める。脂が出てきたらナス、カボチャ、ズッキーニを加えて炒め合わせる。

  2. 夏野菜のくったり煮の作り方2
    2

    全体にしんなりしたら、水煮トマト、塩、粗びき黒コショウを加える。煮たったら蓋をし、弱火にして20分煮る。

  3. 夏野菜のくったり煮の作り方3
    3

    バジルをちぎりながら加えてひと混ぜし、火を止めてレモン汁を加え、器に盛る。

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