印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ハマグリのお吸い物

調理時間
15分
カロリー
35 Kcal

ハマグリと花の形をした花麩のお吸い物です。

ハマグリのお吸い物
材料  ( 2 人分

ハマグリ

4~6個

(花麩)4~6個

ミツバ

(刻み)少々

<だし>

  

400ml
  

昆布

(5cm角)1枚
  

大さじ2

薄口しょうゆ

小さじ1/2~1

少々

下準備

  • ハマグリのお吸い物の下準備1

    ハマグリは分量外の薄い塩水につけて砂出しをし、殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • 麩は水でもどし、水気を絞る。

作り方

  1. ハマグリのお吸い物の作り方1
    1

    鍋に<だし>の材料、ハマグリを入れて中火にかけ、煮たつ直前に昆布を取り出す。

  2. ハマグリのお吸い物の作り方2
    2

    ハマグリの口が開いたらアクを取り、麩を加える。味をみて薄口しょうゆ、塩で味を調える。器にハマグリを入れてだしを注ぎ、ミツバをのせる。

ハマグリのお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.