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モロッコ風レモンチキン

調理時間
30分

タジン鍋を使って。レモンの酸っぱさは気にならず、サッパリといただけます。タジン鍋がなければ土鍋で代用可能。

モロッコ風レモンチキン
材料  ( 2 人分

  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

ショウガ

(すりおろし)1片分
  

カレー粉

小さじ1
  

塩コショウ

少々

塩レモン

(レモンの塩漬け)1/2個

50ml

オリーブ油

小さじ2

下準備

  • 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、ニンニク、ショウガ、カレー粉、塩コショウをすり込む。

  • モロッコ風レモンチキンの下準備2

    塩レモンは水でサッと洗い、くし切りにする。

  • 紫玉ネギは縦幅1cmにスライスする。

    普通の玉ネギで代用できます。

作り方

  1. モロッコ風レモンチキンの作り方1
    1

    タジン鍋にオリーブ油を入れ、鶏もも肉を軽く焼き色がつくまで焼く。

  2. モロッコ風レモンチキンの作り方2
    2

    塩レモン、紫玉ネギ、ブラックオリーブ、水を加え、蓋をして弱火で20分ほど加熱する。焦げ付きそうな時は水を少量加える。

  3. モロッコ風レモンチキンの作り方3
    3

    イタリアンパセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・塩レモンは、レモンに切り込みを入れ、塩を詰めて2~3週間ほど漬けたものです。なければ、レモンをそのまま使ってもOK。防カビ剤、ワックス不使用のものを選んでください。
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