印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

エビ芋の白みそ汁

調理時間
20分
カロリー
156 Kcal

冬のお野菜、エビ芋。やさしい甘みが良い。

エビ芋の白みそ汁
材料  ( 4 人分

エビ芋

2~3個

キヌサヤ

8~10枚

油揚げ

1/2枚

白みそ

大さじ5~6

下準備

  • エビ芋の白みそ汁の下準備1

    エビ芋は上下を切り落とし、皮をむいて食べやすい大きさに切り、水に放つ。鍋にたっぷりの水と共に、水気をきったエビ芋を入れて強火にかけ、煮たったら火を弱め、常にクツクツと煮たっている状態を保ちながら7~8分下ゆでする。

  • キヌサヤは筋を引き、斜め2等分する。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。

作り方

  1. エビ芋の白みそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、ゆでたエビ芋を入れ、柔らかくなるまで煮る。

  2. エビ芋の白みそ汁の作り方2
    2

    油揚げ、キヌサヤを加え、白みそを溶き入れる。器に注ぎ分け、一味唐辛子を振る。

エビ芋の白みそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.