印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

春キャベツのカレー炒め

調理時間
25分
カロリー
348 Kcal

春キャベツがたっぷり食べられますよ

春キャベツのカレー炒め
材料  ( 4 人分

サラダ油

大さじ3

シメジ

(又はヒラタケ)1パック

カレー粉

大さじ2

<調味料>

    

顆粒スープの素

小さじ2
    

白ワイン

大さじ2
    

塩コショウ

少々

作り方

  1. 春キャベツのカレー炒めの作り方1
    1

    春キャベツは食べやすい大きさのザク切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、食べやすい大きさの乱切りにする。玉ネギは縦半分に切り、4つのクシ切りにする。ニンジンは皮をむいて半分の長さに切り、せん切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  2. 春キャベツのカレー炒めの作り方2
    2

    中華鍋にサラダ油大さじ2を強火で熱して合いびき肉を炒め、色が変わったらカレー粉を加え、ポロポロになるまで混ぜながら炒め、いったん取り出す。

  3. 春キャベツのカレー炒めの作り方3
    3

    中華鍋に残りのサラダ油大さじ1を加え、強火で春キャベツ、玉ネギ、ニンジンを加えて炒め合わせ、野菜がしんなりしたらシメジを加えて全体に炒め合わせる。

  4. 春キャベツのカレー炒めの作り方4
    4

    全体に炒められたら合いびき肉、ピーマンを加えて全体に混ぜ合わせ、<調味料>を加えてサッと炒め合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・春キャベツは強火でザザッと炒めて下さい。火力が弱すぎると水分が出てきます。
春キャベツのカレー炒めのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.