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アジのオーブン焼き

調理時間
30分
カロリー
241 Kcal
アジのオーブン焼き
材料  ( 4 人分

アジ

4尾

生タイム

8~12枚

レモン

1/2個

オリーブ油

大さじ4

下準備

  • アジのオーブン焼きの下準備1 アジのオーブン焼きの下準備1

    アジはエラを取り、ウロコをこそげ、尾の付け根にあるゼイゴを削ぎ落とす。盛り付けた時裏になる側の腹に切り込みを入れてワタを出し、きれいに水で洗い、水気を拭き取り、身の厚い部分に切り込みを入れ、全体に塩コショウを振り掛ける。

    お腹の中にも塩コショウを振り掛けます。

  • 生ローズマリー、生タイムはサッと水洗いし4等分する。

  • ニンニクは縦半分に切り、芽を取って薄切りにする。

  • ピーマン、赤ピーマンは水洗いし、縦4等分に切ってヘタと種を取る。

  • オーブンを220℃、10~12分に予熱しておく。

作り方

  1. アジのオーブン焼きの作り方1
    1

    アジの腹の中にローズマリー、タイム、ニンニクを詰める。

  2. アジのオーブン焼きの作り方2
    2

    フライパンにオリーブ油大さじ3を中火にかけ、1のアジを盛り付ける側を下にして並べ、焼き色がついたら返し、反対側にも焼き色をつける。

  3. アジのオーブン焼きの作り方3
    3

    天板(又は耐熱容器)にオーブンシートを敷き、オリーブ油大さじ1を塗って、2のアジを盛り付ける状態で並べる。フライパンのオリーブ油をアジ全体に掛け、まわりにピーマン、赤ピーマンを並べて、220℃のオーブンに入れ10~12分焼く。

  4. 4

    お皿に取り分け、4等分に切ったレモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
<ちょっとヒント>
・キリリと冷やした白ワインが合いますよ!
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