アジはエラを取り、ウロコをこそげ、尾の付け根にあるゼイゴを削ぎ落とす。盛り付けた時裏になる側の腹に切り込みを入れてワタを出し、きれいに水で洗い、水気を拭き取り、身の厚い部分に切り込みを入れ、全体に塩コショウを振り掛ける。
お腹の中にも塩コショウを振り掛けます。
生ローズマリー、生タイムはサッと水洗いし4等分する。
ニンニクは縦半分に切り、芽を取って薄切りにする。
ピーマン、赤ピーマンは水洗いし、縦4等分に切ってヘタと種を取る。
オーブンを220℃、10~12分に予熱しておく。
アジの腹の中にローズマリー、タイム、ニンニクを詰める。
フライパンにオリーブ油大さじ3を中火にかけ、1のアジを盛り付ける側を下にして並べ、焼き色がついたら返し、反対側にも焼き色をつける。
天板(又は耐熱容器)にオーブンシートを敷き、オリーブ油大さじ1を塗って、2のアジを盛り付ける状態で並べる。フライパンのオリーブ油をアジ全体に掛け、まわりにピーマン、赤ピーマンを並べて、220℃のオーブンに入れ10~12分焼く。
お皿に取り分け、4等分に切ったレモンを添える。
<ちょっとヒント>
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。 |
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<ちょっとヒント>
・キリリと冷やした白ワインが合いますよ! |
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