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ショウガがきいてる!やわらかタコめし

調理時間
40分
カロリー
333 Kcal

炊飯器で炊くタコめしです。ショウガ風味がタコのうまみとよく合いますよ。

ショウガがきいてる!やわらかタコめし
材料  ( 4 人分

お米

2合

<調味料>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

小さじ1/2

昆布

(10cm角)1枚

黒ゴマ

適量

作り方

  1. ショウガがきいてる!やわらかタコめしの作り方1
    1

    米は水洗いしてザルに上げる。ゆでタコ足は小さめのひとくち大に切り、塩水で洗って水気を切る。昆布はかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。ショウガは皮をむき細切りにして、水に放ちザルに上げる(針ショウガ)。

  2. ショウガがきいてる!やわらかタコめしの作り方2
    2

    炊飯器に、洗い米、<調味料>を入れ、普通に水加減をしてひと混ぜする。ゆでタコ足、針ショウガを散らし、昆布をのせ、炊飯器のスイッチを入れる。

  3. ショウガがきいてる!やわらかタコめしの作り方3
    3

    炊きあがれば昆布を取り出し、黒ゴマを散らして全体に軽く混ぜ合わせる。器によそい、刻みネギを散らす。

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